14 августа

Председатель консорциума рассказала о развитии креативной индустрии

14 августа 2021

14 августа председатель научно-образовательного консорциума «Будущее арктической архитектуры и динамика климата», декан факультета дизайна и рекламы Университета «Синергия» Татьяна Ашутова приняла участие в экспертной панели на Международной конференции технологий виртуальной и дополненной реальности в креативных индустриях. Мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Креативные индустрии — интернационализация культурных и креативных индустрий в регионе Балтийского моря».

В конференции участвовало свыше 70 человек. Среди них — представители Дальневосточного федерального университета (ДФУ), Берлинского института техники и экономики, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), а также сотрудники компаний Varwin, haptic.team, FASTEP, Nomix, Arcona и Piligrim XX, SketchAR.

В рамках конференции обсуждались следующие темы:

  • Использование и развитие AR/VR-технологий в креативных индустриях;
  • Меры поддержки и развития креативных индустрий;
  • Взаимодействие представителей сектора креативных индустрий с региональными властями и организациями, ориентированными на развитие бизнеса.

Татьяна Ашутова выступила в ходе дискуссии на тему развития креативных индустрий в арктическом регионе. Она отметила, что для развития креативных индустрий необходима последовательная политика государства, разработка инфраструктуры для их эффективного функционирования, а также инициаторы, способные реализовать городские проекты и оценить их эффективность в регионах. Большинство российских регионов передало инициативы по развитию креативных индустрий образовательным учреждениям, являющимся региональными ресурсообразующими организациями. Именно вузы, по словам Ашутовой, обладают возможностями и ресурсами, которые позволяют реализовать общественно значимые проекты, в том числе образовательные.

«В настоящее время можно провести оценку и отметить позитивные результаты работы российского креативного менеджмента. Но существует и специфика развития творческих индустрий на территории России. Большинство экспертов отмечают ряд сложностей, затрудняющих разработку и внедрение предложений и мероприятий по стимулированию креативного потенциала городов. Во-первых, традиционно значимость креативных индустрий для развития экономики не оценивалась по достоинству. Во-вторых, до настоящего времени отсутствуют чётко разработанные законодательная база, механизмы поддержки и развития креативных индустрий. В-третьих, во многих регионах можно наблюдать дефицит профессионалов — опытных практиков, экспертов и консультантов в сфере креативных индустрий», — рассказала Татьяна Ашутова.

Ашутова поделилась опытом создания стратегического проекта «Креативный город — территория развития». Она заявила, что факультет дизайна и рекламы «Синергии» вносит свой вклад в развитие креативной индустрии и стремится раскрывать потенциал творческой молодёжи в сотрудничестве с регионами. В частности, в «Синергии» создали Центр креативных индустрий, где студенты могут работать над реальными задачами, объединяясь в междисциплинарные творческие команды, а также создавать свои проекты — как для университета, так и для региона.

Университет «Синергия» стал инициатором создания научно-образовательного консорциума «Будущее арктической архитектуры и динамика климата», в который вошли российские вузы и организации, ведущие исследования и практическую деятельность по арктической тематике, а также заинтересованные в развитии территорий Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). Консорциум провёл круглый стол и научно-практическую конференцию на тему повышения качества проживания человека в Арктике. Студенты вузов-участников объединения посетили форсайт-ледокол «Студенческое измерение современной и будущей Арктики». 30 студентов — начинающие дизайнеры и архитекторы — разработали концепции благоустройства территорий Мурманской области. Деятельность Консорциума поддержали власти Мурманской области и Российская академия наук.

Кроме того, Университет «Синергия» получил статус инновационной федеральной площадки по разработке проекта S24. Речь идёт о цифровой платформе, которая вовлекает молодёжь в сферу развития креативных индустрий посредством проведения образовательной практико-ориентированной программы, включающей в себя создание междисциплинарных команд, работающих над реальными проектами в режиме онлайн.

«S24 — это уникальный способ организации коммуникации междисциплинарных команд для реализации действительных кейсов на коммерческой и рейтинговой основе внутри региона и за его пределами с целью организации эффективного взаимодействия между молодёжными креативными индустриями для совершенствования уровня компетенций молодых профессионалов, а также организации междисциплинарного сотрудничества и закрепления их профессионального статуса в конкурентной среде. Проект поощряет интерес в сторону профессиональной практической деятельности со стороны обучающихся образовательных организаций, создавая условия ранней профориентации и обеспечивая тем самым мягкий вход молодых кадров в профессиональную сферу», — рассказала Татьяна Ашутова.

На ранних этапах проект S24 будут курировать преподаватели «Синергии». Они начнут привлекать на платформу специалистов из области креативных индустрий и сопровождать междисциплинарные команды.

В скором времени цифровая платформа S24 приобретёт автономность и станет устойчивым проектом.