22 июня 2021

Студенты вузов-участников Консорциума защитят концепции по благоустройству Мурманской области

22 июня 2021

24 июня состоится итоговая защита концепций благоустройства региональных объектов Мурманской области. Проекты разработали студенты межвуза первого в России сетевого университета, созданного научно-образовательным консорциумом «Будущее Арктической архитектуры и динамика климата». Начало в 11:00 по московскому времени.

Благоустройство территорий

В марте 2021 года научно-образовательный консорциум «Будущее Арктической архитектуры и динамика климата» принял решение об организации дистанционного проектирования концепций арктического благоустройства на территории Мурманской области.

В проекте, который получил поддержку регионального правительства, приняли участие 30 студентов из университетов, которые входят в Консорциум:

  • Архитекторы из Московского архитектурного института (МАРХИ)
  • Архитекторы из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ)
  • Дизайнеры из Мурманского арктического государственного университета (МАГУ)
  • Дизайнеры из Университета «Синергия»
  • Дизайнеры из Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина
  • Дизайнеры из Уральского государственного архитектурно-художественного университета
  • Дизайнеры из Арктического государственного института культуры и искусств

Для создания концепций благоустройства региональных объектов Мурманской области были созданы четыре команды. Две из них работали над проектом благоустройства железнодорожной станции в городе Кола, две других — над проектом благоустройства береговой линии реки Ура. Деятельность студентов курировали наставники из числа преподавательского состава вузов-участников: Андрей Моргунов и Сергей Муратов (МАРХИ), Яна Елизарова (СПбГАСУ), Елена Феденева (МАГУ), Ирина Уткина («Синергия»).

Процесс проектирования поддерживала куратор Анастасия Мещерякова, руководитель Центра креативных индустрий «Синергии». Она собирала обратную связь от участников, поддерживая и организуя коммуникацию команд с Центром городского развития Мурманской области. Процесс экспертного сопровождения проекта обеспечивала декан факультета дизайна и рекламы Университета «Синергия», председатель консорциума «Будущее Арктической архитектуры и динамика климата» Татьяна Ашутова, которая привлекала и организовывала взаимодействие команд с экспертами в области архитектуры, строительства, дизайна и стратегического планирования развития территорий.

Три этапа проектирования:

С 4 по 26 апреля студенты межвуза первого в России сетевого университета занимались дистанционным проектированием железнодорожного вокзала и береговой линии реки Ура. Студенты заочно знакомились друг с другом и проводили онлайн-консультации с ведущими специалистами из области архитектуры и дизайна. 27–29 апреля команды, наставники и кураторы встретились на площадке «Благоустройство арктических территорий» Образовательной практико-ориентированной программы «Студенческое измерение современной и будущей Арктики», проведённой в формате форсайт-сессии в Мурманском арктическом государственном университете. Студенты побывали на территориях проектирования, а также презентовали свои концепции перед членами экспертного совета и союза архитекторов Мурманской области. С 30 апреля по 23 июня команды дистанционно дорабатывали проекты с учётом полученной обратной связи от экспертов. Кроме того, студенты приняли участие в образовательном онлайн-семинаре на тему углублённого изучения формирования стратегий развития городской среды.

Защита концепций благоустройства

24 июня студенты межвуза выступят перед экспертной комиссией, куда вошли:

  • Главный архитектор проектов архитектурного бюро ASADOV Никита Асадов
  • Специалист Центра городского развития Мурманской области Андрей Крохин
  • Специалист VR и дополненной реальности Иван Пузырёв

В мероприятии примут участие ректоры вузов-участников Консорциума, председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев, эксперты Центра городского развития Мурманской области. На онлайн-защиту приглашены губернатор Мурманской области Андрей Чибис, а также министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Мария Гаврилова. Татьяна Ашутова выступит в роли модератора.

Защита проекта «Арктические термы» (11:40 – 11:55)

Ксения Гончарова, Людмила Спирина, Екатерина Шитова и Елена Ефимова занимались проектированием благоустройства береговой линии реки Ура. Чтобы превратить местный пляж в точку притяжения для горожан и туристов, студенты разработали комплекс всесезонных саун и общественных ванн под открытым небом. Пляж, зоны для временного проживания, арктические термы и протяжённый прогулочный маршрут — всё это призвано создать действительно северный характер места, которое открыто для посещения круглый год.

Защита проекта «Ура пляж» (12:00 – 12:15)

Студенты Елена Перминова и Лев Сергеев предложили создать на береговой линии реки Ура новые пространства для общения, а также проводить здесь молодёжные фестивали и праздники

В мероприятии примут участие ректоры вузов-участников Консорциума, председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев, эксперты Центра городского развития Мурманской области. На онлайн-защиту приглашены губернатор Мурманской области Андрей Чибис, а также министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Мария Гаврилова. Татьяна Ашутова выступит в роли модератора.

Защита проекта «Направление север» (12:20 – 12:35)

Дмитрий Суворов, Дарья Бондарева, Анна Салюк и Илья Юнчис разработали проект благоустройства железнодорожной станции «Кола», которая в основном используется для товарных поездов.

«Жители района не пользуются станцией в полной мере по прямому назначению, — рассказали в Консорциуме «Будущее Арктической архитектуры и динамика климата». — Исходя из этого, концептуальным решением стало отражение рисунка расположения железнодорожных путей на благоустраиваемой территории, формируя таким образом актуальное зонирование объекта и создавая новые маршруты».

Защита проекта «Арт-кластер» (12:40 – 12:55)

В состав команды вошли Таисия Бурсова, Алексей Курицын, Александра Скурихина, Илья Юнчис. Они разработали проект размещения арт-кластера в районе железнодорожной станции и комплексного благоустройства прилегающей к ней территории. Кроме того, студенты предложили систему обслуживания участка общественным транспортом.

«Создаётся творческое пространство, отвечающее на запросы жителей и привлекающее посетителей и туристов из других регионов. Предлагается концепция взаимодействия с малым бизнесом (пространство для ярмарок, помещения для проведения лекций и мастер-классов, торговые точки, предприятия общественного питания). В перспективе концепция проекта предполагает привлечение молодёжи из других областей и регионов», — сообщили в Консорциуме.

Напомним, что научно-образовательный консорциум «Будущее арктической архитектуры и динамика климата» функционирует с 2020 года. В объединение входят вузы, научные организации и предприятия, которые готовят кадры для Арктической зоны РФ, а также проводят исследования и практическую деятельность по арктической тематике. Консорциум был поддержан Российской академией наук. Информация о деятельности организации доступна на официальном сайте https://futurearctic.ru