30 апреля 2021

В России заработал первый сетевой университет по подготовке кадров для Арктики

30 апреля 2021

27−29 апреля студенты семи российских вузов представили проекты по архитектурно-дизайнерскому благоустройству территорий Мурманской области. Презентация студенческих проектов прошла в рамках работы научно-образовательного консорциума «Будущее арктической архитектуры и динамика климата», одной из главных задач которого является подготовка кадров для Арктической зоны России.

30 студентов из разных вузов страны, объединившись в четыре междисциплинарные команды, разработали концепции благоустройства железнодорожной станции в городе Кола и пляжа на реке Ура неподалёку от Мурманска. Начинающие архитекторы и дизайнеры презентовали свои проекты на образовательной программе Форсайт-ледокол «Студенческое измерение современного и будущего Арктики», которую организовали на площадке Мурманского арктического государственного университета (вуз-участник Консорциума) и которая получила поддержку у Росмолодежи.

Презентация состоялась в информационном центре по атомной энергии музея-ледокола «Ленин» в Мурманске. На мероприятии присутствовали сотрудники российских вузов, члены Союза архитекторов России, а также представители Центра городского развития Мурманской области и регионального Министерства градостроительства и благоустройства.Декан факультета дизайна и рекламы университета «Синергия», зампредседателя консорциума «Будущее арктической архитектуры и динамика климата» Татьяна Ашутова заявила, что это мероприятие фактически стало первым крупным событием, организованным сетевым университетом по подготовке кадров для Арктики.

«Наш образовательный проект объединил студентов и кураторов из разных вузов вокруг реальных объектов проектирования. До сих пор в России существовали программы двойных дипломов и сетевые программы, в рамках которых два учебных заведения занимались совместной деятельностью, однако ещё ни разу такое большое количество вузов не работало над одной темой. Сетевой университет прошёл проверку на практике», — сказала Ашутова.

После конференции Центр городского развития Мурманской области, который планирует реализовать проекты студентов на практике, выразил готовность продолжить сотрудничество с молодыми специалистами. В частности, Центр предложил провести для студентов лекции и снабдить их детальными рекомендациями по доработке проектов.

«Некоторые из проектов даже вызвали у слушателей удивление, — отметила Татьяна Ашутова. — Опытные проектировщики не думали, что всего лишь за месяц студенты, которые вообще не знакомы друг с другом и которые обладают совершенно разными компетенциями, смогут сработаться и представить по-настоящему интересные решения для благоустройства территорий».

Добавим, что железнодорожная станция в городе Кола и пляж на реке Ура имеют немаловажное значение для местных жителей. На станции «Кола» останавливаются все поезда, следующие из Мурманска и в Мурманск, а пляж на реке Ура является точкой притяжения горожан. Тем не менее эти территории находятся в запущенном состоянии и не соответствуют запросам и потребностям горожан.

«По моему мнению, важным в работе нашей площадки было не только профессионально выполнить задачи, поставленные Центром городского развития, разработать проекты и их защитить, но и научиться работать в команде людей с разными компетенциями, подготовкой, научиться распределять свои роли. С моей точки зрения, концептуально проекты сложились. Ребята на защите получили обратную связь от экспертов. Дальше им предстоит работа по доработке и завершению проектов. Финальная защита состоится в июне», — рассказала Татьяна Ашутова.

Напомним, что научно-образовательный консорциум «Будущее арктической архитектуры и динамика климата» функционирует с 2020 года. В объединение входят вузы, научные организации и предприятия, которые готовят кадры для Арктической зоны РФ, а также проводят исследования и практическую деятельность по арктической тематике.